Production Huiles Naturelles

Huile D'Argane

L'arganier est un arbre aux rameaux épineux – d'où son nom spinosa qui signifie « épineux » – de 8 à 10 m de haut, aux feuilles atténuées en un court pétiole, très résistant et qui peut vivre de 150 à 200 ans]. Il est parfaitement adapté à l’aridité du sud-ouest marocain et sa silhouette est caractéristique : cime large et ronde, tronc noueux, tortueux et assez court, souvent formé de plusieurs parties entrelacées. L'arganier fournit un bois très dur, appelé bois de fer, utilisé essentiellement comme bois de chauffage. L'arganier possède des mécanismes qui limitent ou ralentissent la chute du potentiel foliaire et relèvent de la stratégie d'évitement. L'arbre ne perd ainsi ses feuilles que transitoirement, en cas de grande sécheresse5. Les fleurs blanches à jaune verdâtre sont hermaphrodites, gamopétales à tube très court et sont réunies en glomérules. Elles apparaissent en mai-juin. Le fruit, l’affiache, est une fausse drupe ovale, fusiforme de 30 mm de long environ, jaune-brun à maturité contenant une noix très dure abritant deux ou trois « amandons ». Un arbre en produit environ 8 kg par an. Les feuilles, vert sombre et coriaces, sont consommées par les dromadaires et les chèvres qui grimpent dans les arbres où elles mangent de jeunes pousses et le fruit, laissant le noyau qu'il contient. L'huile d'argane bénéficie d’une grande attention comme approche de prévention nutritionnelle pour prévenir le risque cardiovasculaire. Elle est utilisable en usage interne pour lutter contre les douleurs rhumatismales et articulaires, et l'hypercholestérolémie. En usage externe, elle permet de prévenir la surinfection des boutons de varicelle, l'acné, et de lutter contre la peau sèche et les vergetures. Par ailleurs et vu l'importance des composés nutritionnels doués d’activités anti oxydantes comme les carotènes, les polyphénols, les vitamines A, C et E dans l'arrêt du développement ou la progression de quelques cancers, l'huile d'argane, par sa richesse, notamment en gamma tocophérol, pourrait avoir une action antiproliférative. En effet, les études expérimentales récemment réalisées suggèrent que l'huile d'argane pourrait être d’un intérêt potentiel pour développer de nouvelles stratégies pour la prévention du cancer de la prostate



La figue de Barbarie

La figue de Barbarie est un fruit uniloculaire, à nombreuses graines (polyspermique) dont le poids peut varier de 50 à 400 g. Elle dérive de l'ovaire infère adhérent au réceptacle floral. Sa couleur est variable selon les variétés : jaune, rouge, blanc... La forme est également très variable, non seulement selon les variétés mais aussi selon l'époque de formation : les premières sont arrondies, les plus tardives ont une forme de pédoncule plus allongée. Le nombre de graines est très élevé; de l'ordre de 300 pour un fruit de 160 g. Considérée comme l’une des huiles les plus chères au monde, l’huile de pépins de figue de Barbarie offre trois à quatre fois les avantages de l’huile d’argan. La forte concentration en vitamine E est plus importante que n’importe quelle autre huile sur le marché (supérieure à 100 mg/100 g comparée aux 65 mg/100 g de celle de l’huile d’argan) ce qui en fait un puissant antioxydant.1 Selon la variété et la maturité du fruit, la période de récolte, le climat et le terroir, les figues de barbarie contiennent environ 50% de jus et de 3 à 4% de graines. Les graines contiennent de 5 à 7% d'une huile rare et précieuse, qu'il est possible d'extraire pour moitié environ par pressage à froid, ce qui conduit à un rendement en huile d'environ 3% par rapport au poids des graines.



Huile de Nigelle

La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir, est une plante aromatique de la famille des renonculacées. Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles. Souvent utilisée en cuisine comme épices, elle possède également de nombreuses vertus médicinales, plus ou moins connues. Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, renforce le système immunitaire et détruit les bactéries. Excellent complément alimentaire, dédié à l'équilibre interne. Nombreuses propriétés curatives : digestive, diurétique, stimulante, antioxydante, galactogène (elle active la sécrétion de lait chez les femmes qui allaitent), analgésique et antiallergique. Stimule le système immunitaire, fait baisser le mauvais cholestérol et prévient l'hypertension artérielle. Une consommation régulière de cumin noir peut réduire le taux de sucre dans le sang et la résistance à l'insuline, ce qui en fait un remède efficace pour éviter les diabètes de type 2. Vertus anti-inflammatoires et calmantes de l'huile essentielle. Diminue les maux de tête, les vertiges et les douleurs articulaires en applications locales ou en massages. Soigne les rhumes, les douleurs dentaires (en bains de bouche) et les problèmes de peau (psoriasis, acné, eczéma, brûlures). Traite l'acné ou les problèmes cutanés et améliore le teint. L'action anti-infectieuse de la nigelle permet de traiter les problèmes respiratoires, biliaires et urinaires. Son effet drainant contribue à l'élimination des toxines dans les intestins et les poumons. Ainsi, elle renforce et protège les voies respiratoires contre toutes sortes d'agressions extérieures. La nigelle contient de nombreux composants naturels (vitamines, enzymes, oligoéléments ou encore oméga-6 et oméga-3 végétaux), dont les bienfaits sur la santé sont largement démontrés par la science, depuis plus de quarante ans. En synergie les uns avec les autres, ces composants permettent de booster le système immunitaire et préviennent les infections et les allergies. L'huile de nigelle est un complément alimentaire indiqué pour faire le plein d'énergie, lors des changements de saison. Faire deux cures d'huile de nigelle pendant trois semaines chaque année permet de renforcer son système immunitaire et d'améliorer son bien-être en général.



Huile D'Amande

L’huile d’amande douce est riche en différentes vitamines, mais surtout en vitamine A (améliore l’élasticité de la peau) et en vitamine E (accélère la réparation cellulaire). Elle est aussi très riche en minéraux et contient du potassium, du phosphore, du calcium, du magnésium, du fer, du zinc et du cuivre. C’est surtout utile à savoir si vous mangez des amandes régulièrement (les minéraux sont plus utiles dans la digestion que… sur la peau). On peut appliquer l’huile d’amande douce sur les peaux sèches aussi bien que sur les peaux grasses. Elle est très douce et souvent utilisée sur les peaux de bébé, et convient donc aux peaux abimées sans contre-indication. Elle nourrit et hydrate la peau, et elle permet de prévenir les lèvres gercées et la peau desséchée, en pénétrant dans l’épiderme à l’aide d’un massage. On lui trouve des propriétés anti-inflammatoires, qui permettent de soigner de nombreux problèmes de peau comme l’eczéma, les érythèmes, les petites brulures superficielles, les dermatoses, les démangeaisons et les coups de soleil.



Huile de Fenugrec

L'étymologie même du fenugrec renvoie à son usage originel : du foin que l'on donnait aux chevaux, dans l'Antiquité. Aujourd'hui, le fenugrec est devenu une épice très appréciée en Inde et au Moyen-Orient. Mais cette plante a également des vertus médicinales. Aiguisant l'appétit, elle favorise, entre autres, la prise de poids. Agissant, sous certaines formes, comme un anti-inflammatoire, le fenugrec est aussi réputé pour ses propriétés apaisantes. Permet de lutter contre la perte d'appétit et contre l'anémie. Fortifiant, utile à la production du lait maternel. Gestion des troubles gastro-intestinaux : infections, problèmes de digestion. Outil de maintien de l'équilibre du taux de sucre et du taux de cholestérol. Anti-inflammatoire. Diurétique. Stimule les contractions utérines. Traitement des affections cutanées : eczéma, brûlures, acné. Douleurs articulaires et musculaires. Utilisé dans les cas d'alopécie. Maladies cardio-vasculaires, hypercholestérolémie, troubles digestifs, dénutrition, anorexie, douleurs articulaires et musculaires, affections cutanées, infections, inflammations. Prévenant certains types de cancers (du pancréas notamment), hypotenseur et stimulateur d'appétit, le fenugrec est riche en vitamines, en phosphore et en fer. La multiplicité de ses propriétés médicinales fait de cette plante herbacée une alliée, au quotidien.



Huile de Germme de Blé

Provient du germe de la céréale de blé et extraite par pres-sion à froid. Obte¬nue en première pres¬sion à froid, elle est riche en vita¬mines (E,A,B,C) et en béta-caro¬teine Sa texture onctueuse et épaisse, de couleur jaune oran¬gée est agréable au toucher. Elle possède cepen¬dant une odeur un peu forte. Vous pouvez très bien la mélan¬ger avec d’autre huiles végé¬tales. Anti-âge, répa¬ra¬trice, régé¬né¬ra¬trice et nour¬ris¬sante, cette huile possède un grand nombre de proprié¬tés. Convient à tous les types de peaux mais surtout aux peaux sèches/très sèches et matures. C’est aussi une huile très recher¬chée et plus chère que d’autres huiles végé¬tales du fait de son extrac¬tion complexe. (8 tonnes de créales pour 1 litre d’huile) Anti-âge natu¬rel, en l’uti¬li¬sant sur le visage au quoti¬dien cette huile prévient du vieillis¬se¬ment. Pour un beau décolté, vous pouvez l’uti¬li¬ser quoti¬dien¬ne¬ment au niveau du buste ce qui raffer¬mira la peau. À utili¬ser aussi sur les bras, le ventre, les fesses et les cuisses pour leur redon¬ner une toni¬fi¬cité du tonnerre. Un vrai pouvoir cica¬tri¬sant pour préve¬nir ou atté¬nuer les vergé¬tures surtout avant et après une gros¬sesse, pour les crevasses et les cica¬trices. Grâce à l’huile de germes de blé vos ongles retrou¬ve¬ront force et vita¬lité. Idéale pour les cheveux secs et cassants, elle va nour¬rir et répa¬rer le cheveu de la racine jusqu’aux pointes. En cuisine : En assai¬son¬ne¬ment pour vos salades, l’huile de germes de blé apporte un agréable goût biscuité et un apport jour¬na¬lier en vita¬mines. Anti-oxydant, elle prévient du vieillis¬se¬ment. À conser¬ver au frais et à l’abri de la lumière. Cette huile est un bon complé¬ment alimen¬taire surtout pour les femmes enceintes et celles qui allaitent. Elle est conseillée pour réduir le choles¬té¬rol et préve¬nir les mala¬dies cardi¬vas¬cu¬laires. Ne la faite pas chauf¬fer car cela détruira une grande parties des vita¬mines et ses actifs.



Huile de Sesame

Le sésame pourrait bien être la plante la plus ancienne de la planète à avoir été utilisée pour le potentiel nutritif de ses graines et les nombreuses propriétés de son huile. Effet antioxydant : agit contre le vieillissement cellulaire. Effet analgésique et anti-inflammatoire : douleurs articulaires et rhumatismales, névralgies. Effet hypocholestérolémiant : gestion de l'hypocholestérolémie. Aide à faire diminuer le risque de développer des maladies cardio-vasculaires. Effet émollient : constipation. Facilite le bon fonctionnement du foie, du coeur, du cerveau et du système nerveux. Stimule la mémoire et l'activité intellectuelle. Détoxique le foie, grâce à la méthionine qu'il contient. Troubles de la peau : adoucit la peau déshydratée ou irritée, assouplit l'épiderme, calme les démangeaisons. Effet antioxydant: antirides efficace. Il nourrit et embellit les ongles et les cheveux. Traite les pellicules. L'huile de sésame convient parfaitement au massage. Constipation ponctuelle, problèmes dermatologiques, douleurs articulaires et rhumatismales, problèmes dermatologiques (démangeaisons). Prévention de maladies cardio-vasculaires en raison de ses propriétés antioxydantes (dans le sésamol) et hypocholestérolémiantes. Stimule la mémoire. Les lignanes et les phytostérols contenus dans le sésame contribuent à la gestion de l' hypercholestérolémie et à la prévention de maladies cardio-vasculaires. La présence de méthionine aide à détoxiquer le foie.



Huile de Lin

L’Huile de lin est extraite des graines de lin récoltées à maturité, séchées puis triturées et pressées. D'ordinaire, le lin fait l'objet d'une extraction par pression-dissolution. L'huile de lin obtenue par cette méthode est utilisée à des fins industrielles. Pour obtenir une huile propre à la consommation humaine, le lin est d'abord pressé à froid. Ensuite, une pression à chaud, avec ou sans solvant permet de recueillir de l'huile supplémentaire destinée à des applications industrielles. Contenant plus de 70 % de son poids en acides gras polyinsaturés, l'huile de lin est prisée dans certaines options diététiques, en particulier par les personnes recherchant des apports importants en oméga-3 et faibles en oméga-6. La production mondiale d'huile de lin, en 2001-2002, était de 634 000 tonnes mais l'utilisation d'huile de lin a diminué au cours des dernières décennies parallèlement à l'accroissement de l'utilisation des résines alkydes de synthèse, qui sont similaires, mais moins coûteuses, et réputées jaunir moins rapidement. Elle reste appréciée pour ses qualités environnementales. Tandis que l'huile d'olive est propre au bassin méditerranéen, l'huile de lin a constitué, pour les populations plus septentrionales d'Europe, une des sources principales de matières grasses végétales, tout comme l'huile de colza et l'huile de chanvre. Contenant plus de 70 % de son poids en acides gras polyinsaturés, l'huile de lin est prisée dans certaines options diététiques, en particulier par les personnes recherchant des apports importants en oméga-3 et faibles en oméga-6. Selon le docteur Catherine Kousmine, l'huile de lin participe à la lutte contre les maladies dégénératives5. l’huile de lin a été autorisée dans les denrées alimentaires, en mélange, en précisant toutefois que la teneur en acides gras - trans de l’huile doit être diminuée de 2 à 1 % des acides gras totaux. L’huile de lin a donc été autorisée dans les aliments courants, en mélange avec des huiles d’assaisonnement ou des matières grasses tartinables, ou pour des compléments alimentaires. C'est un produit commercialisé pour usage alimentaire depuis longtemps dans de nombreux pays (Allemagne, Canada, Chine,…), sans que des effets néfastes aient été mis en évidence.



Huile de Ricin

L'huile de ricin est une huile végétale obtenue à partir des graines de ricin. Elle est incolore à jaune très clair. Les triglycérides (triples esters de glycérol et d'acides gras) dont elle est constituée comptent pour environ 90 % de ses acides gras un acide gras en C18, oméga-9 et hydroxylé : l'acide ricinoléique ou acide (R)-(+)-12-hydroxy-9Z-octadécénoïque. • L'huile de ricin fournit de l'acide undécylénique et de l'heptanal qui permettent d'accéder à des composés d'intérêt pour l'industrie : • des esters de polyols, utilisés comme lubrifiants dans les turbines en aviation, les moteurs d'automobiles et motos de compétition ; • le Rilsan (nom commercial du polyamide 11 fabriqué par Arkema), une matière plastique aux caractéristiques particulières. • L'huile de ricin fournit de l'acide sébacique, un monomère pour synthétiser du PA 6-10. • L'huile de ricin a été très utilisée avant la Seconde Guerre mondiale comme lubrifiant pour les moteurs à combustion interne et même jusque dans les années 1980 en compétition : en effet, elle a une excellente tenue à haute température et une onctuosité exceptionnelle, cependant, comme elle s'oxyde rapidement et forme des boues, elle a laissé la place aux huiles minérales. Elle est cependant toujours utilisée par certains fabricants d'huiles moteur sous forme modifiée. • En pharmacie, cette huile a longtemps été utilisée pour ses effets laxatifsmais c'est un purgatif violent et son emploi est formellement déconseillé pour cette indication4. Elle reste présente, en faible quantité, commeexcipient dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques. • En cosmétique, elle commence à être utilisée au début du vingtième siècle pour lisser et protéger les cheveux des hommes. Elle est aussi utilisée pour renforcer et allonger les cils et sourcils. Outre sa fonction nourrissante et revitalisante (en usage externe), l'huile de ricin favoriserait considérablement la repousse des cheveux et leur apporterait également du volume.[réf. nécessaire] Aucune étude scientifique officielle n'a validé ce genre d'effet. • En anglais, l'huile de ricin est dénommée Castor oil car elle a remplacé dans ses usages le castoréum, sécrété par les glandes des castors. La (mauvaise) traduction « huile de castor » est à proscrire (en anglais, castor se disant beaver). • L'huile de ricin est listée officiellement comme additif alimentaire par le codex alimentarius (E1503), elle sert aussi à la préparation d'unémulsifiant : E476 ou PGPR (polyricinoléate de polyglycérol), utilisé notamment dans l'industrie du chocolat pour fluidifier le chocolat lors de sa production et permettre aux fabricants autorisés à le faire de s'affranchir de l'onéreux beurre de cacao au profit de matières grasses moins chères. • Elle est surtout utilisée dans l'industrie chimique pour les polyuréthanes. Moléculairement, elle a des fonctions alcool (hydroxyle -OH) d'où son utilité dans des réactions de réticulation.



Huile de Soja

L'huile de soja est une huile végétale extraite du soja, utilisée dans l'alimentation. Depuis quelques années, elle est aussi utilisée dans la production de biodiesel, principalement aux États-Unis c'est l'huile végétale alimentaire la plus consommée, huile qui n'est pas recommandée pour la friture cependant peut être utilisée pour une cuisson normale, sans la faire fumer. L'huile de soja contient de l'acide oléique (23 %), de l'acide linoléique (51 %), et de l'acide alpha-linolénique (8 %). C'est une source naturelle importante d'acides gras insaturés des familles des oméga-6 et des oméga-3. Elle présente, selon l'AFSSA, un ratio Oméga-6/Oméga-3 de 6,7 (un taux un peu trop élevé), le taux idéal étant proche de 5 . L’huile d’amande douce est une huile extraite de l’amandon, le fruit sec d’amandier qui contient la fameuse amande douce très riche en huile. Elle était déjà utilisée en Egypte ancienne, par les pharaons comme huile dans le pain ou pour les massages. Elle est couramment utilisée depuis l’antiquité pour ses propriétés hydratantes et adoucissantes. Sur ce site vous allez découvrir les propriétés de l’huile d’amande douce, ses différentes utilisations conseillées, et nos conseils pour mieux la choisir et l’appliquer correctement.